O evento será realizado de 26 a 28 de abril, na cidade de Boa Vista
Da Assessoria
O Governo de Roraima, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo / Departamento de Turismo, realiza de 26 a 28 de abril, no Parque Anauá, em Boa Vista, o I Salão Internacional do Turismo de Roraima.
Convidado a participar do evento, como membro das Rotas Amazônicas Integradas, o Governo do Tocantins será representado pelo secretário de Turismo, Hercy Filho, que estará acompanhado da superintendente de Operações Turísticas e Projetos Estratégicos, Kleiryanne Aguiar.
“Nossa participação não visa apenas prestigiar o evento, mas principalmente reforçar a iniciativa de valorização do turismo nos estados da Amazônia Legal, uma região de belezas únicas e grande potencial em vários segmentos”, ressalta o secretário, lembrando que levará a mensagem de apoio do governador Wanderlei Barbosa às iniciativas de desenvolvimento da região Norte do País.
Salão
Ação de fortalecimento e promoção dos roteiros voltados ao segmento do turismo cultural de eventos, o Salão conta com a parceria do Sebrae Roraima. Participarão os governos da Venezuela, Guyana e Barbados, com estandes na área internacional.
Além disso, o evento reitera a proposta de integração dos estados que integram a RAI - Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Tocantins - como parceiros nas ações que compreendem a promoção dos segmentos em comum na região amazônica.
Programação
Dia 26
17h Abertura Oficial
19h – Palestra: “Google, Marketing e Inteligência Artificial: Oportunidades para o Turismo” – Lucas Wagner
19h – Palestra: “Turismo Gastronômico e a Experiência IMERU” – Denise Rohnelt Araújo e Ana Karoliny – Café Imeru
19h – Palestra: “Turismo de base comunitária: Como promover as melhores experiências aos turistas” – Marianne Costa
20h – Palestra: “A Promoção do Destino Brasil no Exterior e a Importância do Turismo Seguro” – Mateus José Alves Pinto
20h – Painel: “Os avanços do turismo em territórios indígenas” – Karynna Stael Macuxi, Glaydson, Enoque Raposo – Mediação: Marianne Costa
Dia 27
18h – Palestra: “Viajante 4.0 – Tendências de novos comportamentos” – Marta Poggi
19h – Palestra: “Turismo rural e gastronomia, uma receita de sucesso: Caso de Jundiaí- SP” – Marcela Moro
19h – Palestra: “Café com Turismo – Roteiros gastronômicos: Caso do genoma à xícara” – Andréa Squilace
19h – Palestra: “Gestão Estratégica em Meios de Hospedagem” – Eduardo Faraco
20h – Palestra: “A experiência da Rede dos Sonhos Hotéis Fazenda com Sustentabilidade e Acessibilidade no Turismo” – José Fernandes
20h – Palestra: “Turisprudência: O que o agente de viagens deve saber para prestar seus serviços com segurança jurídica – Marcelo de Oliveira
20h – Painel: “Turismo de Experiência – Mediadora: Marta Poggi / Participação – Marcela Moro e Andréa Squilace
Dia 28
18h – Palestra: “Marketing e Inteligência Artificial aplicada ao turismo” – Thiago Akira
19h – Palestra: “Diversidade no Turismo” – Ricardo Gomes
19h – Palestra: “Turismo de Observação de Aves” – Jorge Pavani
19h – Palestra: “A importância do ESG no Turismo” – Luis Bramante
As inscrições abrem no dia 30 de abril e seguem até o dia 5 de junho
Por Lourranny Parente
A Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) publicou nesta quinta-feira, 25, o edital do Vestibular 2024/2 com vagas para os Câmpus Palmas e Paraíso. Os interessados devem realizar a inscrição entre os dias 30 de abril e 5 de junho e têm até o dia 3 de maio para solicitar isenção da taxa de inscrição, pelo Portal da Universidade www.unitins.br
Neste certame são ofertadas 160 vagas distribuídas entre os cursos de Direito, Engenharia Agronômica e Sistemas de Informação, do Câmpus Palmas, e Direito do Câmpus Paraíso. Poderá concorrer o candidato que concluiu integralmente o Ensino Médio optando pela modalidade de ampla concorrência ou pelas vagas reservadas para egressos da rede pública de ensino autodeclarados pretos, pardos, indígenas e pessoas com deficiência também egressos da rede pública de ensino.
Ao realizar a inscrição o candidato deve ficar atento ao prazo limite para pagamento do boleto bancário referente à taxa de inscrição no valor de R$120. Caso tenha interesse em pleitear a isenção da taxa, o candidato deve indicar no ato da inscrição e, conforme cronograma oficial do Vestibular, tem até o dia 03 de maio para fazer a solicitação.
O reitor da Unitins, Augusto Rezende, destaca a importância do Vestibular no segundo semestre como mais uma forma de viabilizar o acesso ao ensino superior. “Mais uma vez a Unitins realiza este Vestibular no meio do ano que é mais uma oportunidade para que os alunos que saíram do Ensino Médio possam ingressar na Universidade. Nós entendemos que os cursos oferecidos neste certame são cursos com uma demanda mercadológica muito forte e uma grande procura também, cursos que já extrapolam o quantitativo de vagas no Vestibular do final do ano e aí a gente continua a oferta no Câmpus Palmas e Paraíso para o segundo semestre”, comentou.
A aplicação das provas objetiva e de redação está marcada para o dia 23 de junho (domingo) e a previsão é de que os locais de prova sejam publicados no dia 18 de junho. As aulas para os candidatos aprovados estão previstas para iniciarem no dia 1° de agosto, conforme o calendário acadêmico.
Confira o edital e o cronograma completo do Vestibular 2024/2 na página do certame.
Entre os dias 23 e 24 de abril, o Procon Tocantins realizou uma fiscalização nos estabelecimentos de Gurupi, analisando os preços de 32 variedades de carnes em 9 açougues e supermercados locais. Os resultados destacam diferenças nos valores praticados, que impactam diretamente o bolso do consumidor
Da Assessoria
Segundo o superintendente do Procon Tocantins, Rafael Parente, o objetivo principal da pesquisa é oferecer aos consumidores informações essenciais para que possam tomar decisões conscientes e economizar nas compras.
“Consultar a pesquisa de preços do Procon Tocantins o consumidor vai poder economizar na hora de realizar as compras e pode ser uma estratégia eficaz para garantir um melhor aproveitamento do orçamento familiar “frisa o gestor.
A pesquisa identificou uma variação de até 123% nos preços da linguiça suína, onde o menor preço registrado foi de R$ 13,46, e o maior com R$ 29,99.
Outros itens também apresentaram variações expressivas. Por exemplo, o coração de frango varia entre R$ 25,99 e R$ 54,69, uma variação de 110%, enquanto a moela de frango custa de R$ 9,99 a R$ 19,99, uma variação de 100%.
No segmento de cortes bovinos, o paletão foi encontrado com uma variação de 95%, vendido entre R$ 21,99 a R$ 42,95.
Já entre as carnes suínas, as maiores variações foram encontradas nos preços do pernil suíno dianteiro e traseiro, ambos com osso, registrando uma variação de 58%.
Entre os peixes a pesquisa encontrou variação de 33%, no tambaqui sendo comercializado entre R$ 16,99 e R$ 22,59. Confira a pesquisa completa.
“Os consumidores devem exigir a nota fiscal ou o cupom fiscal no momento da compra, pois esses documentos são essenciais para formalizar reclamações ou denúncias perante o Procon Tocantins”, orienta Magno Silva, diretor de fiscalização do Procon Tocantins.
Importante
O Procon Tocantins alerta que os estabelecimentos que comercializam carnes, será facultada a venda de carne fresca moída, sendo feita esta operação, obrigatoriamente, em presença do comprador, ficando, porém, proibido mantê-la estocada nesse estado.
No momento da compra da carne, o consumidor tem o direito de decidir a quantidade de carne que pretende levar para casa, que pode ser desde apenas meio quilo de carne ou a peça inteira, por exemplo. E ao manusear a carne, o atendente deve pesar apenas a quantidade de carne solicitada. Mesmo que o peso ultrapasse a quantidade desejada, o consumidor não pode ser obrigado a levar mais do que pediu. A regra só não vale para as peças previamente embaladas e vendidas a vácuo ou que são divididas em bandejas, quando não há obrigação de fracionamento.
Denuncie
Em caso de denúncias, o consumidor deve entrar em contato por meio do Disque 151, ou por meio do Whats Denúncia no (63) 99216-6840.
O que diz a lei
A Lei Estadual nº 3.136/2016, estabelece que os açougues, supermercados e comerciantes de carne em geral, situados no Estado do Tocantins, são obrigados a expor, em local visível, de forma clara e legível aos consumidores, razão social, nome de fantasia, telefone, endereço e número da inspeção do frigorífico fornecedor dos produtos expostos à venda, bem como o prazo de validade do produto.
Colocar Taquaruçu na rota do Turismo nacional. Esse é o desafio da Agência de Turismo de Palmas (Agtur), que acaba de ganhar reforço
Da Assessoria
Nesta semana, o presidente da Agtur, Tom Lyra, recebeu em seu gabinete um grupo de empresários do Distrito turístico de Palmas, que levaram propostas para elevar a visibilidade da região entre palmenses e viajantes que passam pela Capital com destino ao Jalapão.
"Temos um grande desafio pela frente, agilizar projetos que aumentem a visibilidade de Taquaruçu, que considero a 'Campos do Jordão' do Tocantins", ressaltou Tom Lyra.
"Taquaruçu é um destino ainda, desconhecido das grandes operadoras emissivas do País, e para os empresários locais esta visibilidade é essencial", pontuou o empresário Marcos Luz.
O empresário Mateus Aguiar lembrou que pequenas ações e um calendário anual de atividades são fundamentais para atrair os moradores de Palmas que ainda não conhecem Taquaruçu.
Entre as sugestões do grupo, que representou sete empreendimentos, está a divulgação de campanha mostrando toda a diversidade local e a retomada da Feira de Artesanato que ocorria na Praça Joaquim Maracaípe.