A cantora terá de pagar 7.300 reais para cada um dos 33 policiais militares que ofendeu, durante show em Aracaju, em janeiro de 2012. Decisão do Supremo Tribunal Federal (STF) é final e não cabe recurso
Com iG
A cantora Rita Lee foi condenada a indenizar os policiais militares que xingou durante show no festival Verão Sergipe, em Aracaju, em janeiro no ano passado. Na ocasião, a cantora interrompeu a apresentação e passou a insultar os policiais que buscavam drogas entre o público. Após a confusão, ela chegou a ser detida. A decisão, expedida pelo Supremo Tribunal Federal (STF) na última terça-feira, é final. Não cabe mais recurso. A cantora tem prazo de 15 dias para fazer o pagamento — caso contrário, cabe multa de 10% sobre o valor.
Em abril, Rita havia sido condenada a pagar indenização por danos morais a cada PM no valor de 5 000 reais — com os valores corrigidos, a indenização a cada um dos 33 policiais militares será, agora, de 7 300 reais para cada policial, de acordo com notícia do site sergipano Infonet reproduzida pelo blog da Associação dos Militares do Estado de Sergipe.
No Twitter, a cantora expressou insatisfação com a decisão. “A truculência que houve no meu show foi igual a das recentes manifestaçōes. Me posicionei ao lado do público. Para safado, nenhum tostāo furado. Apenas minha silenciosa manifestaçāo anti vocês-sabem-quem. Quando a ditadura é um fato, a resistência é um dever”, escreveu, sem perder a virulência que deu no que deu.
Relembre o caso – Em 29 de janeiro de 2012, Rita Lee foi detida pela Polícia Militar de Aracaju, Sergipe, durante o festival Verão Sergipe — show que deveria marcar sua despedida dos palcos, o que acabou não se concretizando, já que ela continuou se apresentando nos meses seguintes. Ela se dizia contra a presença de policiais militares, que revistavam os espectadores do show para reprimir o uso de drogas, e ironizou os soldados, pedindo para eles se acalmarem e “fumarem um baseadinho”. Como os policias não se retiraram do local, a roqueira, de 67 anos, passou a agredi-los verbalmente, usando palavras como “cachorros” e “cavalos”.
Os policias cessaram a busca. No entanto, cercaram Rita ao final do show e a convidaram a comparecer à delegacia, sob acusação de fazer apologia ao crime. A cantora se recusou a acompanhar os oficiais e também não quis falar com os jornalistas, que a esperavam para uma entrevista coletiva. Ela, então, foi processada por apologia ao crime e desacato a autoridade.
Por Rubens Gonçalves
A diversidade da cultura tocantinense foi representada em um espetáculo realizado pela Escola do Legislativo, na noite desta quinta-feira, 28, no Centro Universitário Integrado de Ciência, Cultura e Arte (Cuica) da Universidade Federal do Tocantins (UFT) em Palmas. A renda do espetáculo vai ajudar na construção do Hospital do Amor.
O espetáculo contou com esquetes teatrais, apresentadas pelos alunos de música do coral infantil da Escola do Legislativo, e de dança, como a jiquitaia – passo derivado da Sússia – típicas do folclore de cidades tocantinenses como Paranã, Santa Rosa do Tocantins, Monte do Carmo, Natividade, Conceição do Tocantins, Peixe e Tocantinópolis.
Com direção e composição do professor de teatro da UFT, Marcial de Asevedo, o espetáculo teve também apresentação de capoeira e danças indígenas, realizadas por alunos da escola de artes da Associação Ação Social Jesus de Nazaré (AASJN), da região norte da capital.
Também abrilhantaram a festa os cantores convidados Dorivã Borges e Adeliane Sá, que interpretaram canções já consagradas pelos tocantinenses, como o Hino ao Tocantins (de Genésio Tocantins), e Romeiro do Bonfim (de Dorivã Borges). Os artistas foram acompanhados pela orquestra Viva Música (ligada à AASJN), regidos pelo maestro Bruno Barreto (UFT/Escola do Legislativo).
Hospital de amor
O espetáculo foi motivado por uma causa nobre: a construção do Hospital de Amor, em Palmas, como explicou Virgínia Andrade, esposa do presidente da Assembleia, deputado Antonio Andrade (PTB). “Quem adquiriu um ingresso contribuiu com um saco de cimento para essa construção”, destacou.
Ao agradecer o empenho de sua equipe para a realização do espetáculo, o diretor da Escola do Legislativo, Homero Barreto Junior, destacou o apoio do presidente da Casa aos projetos desenvolvidos pela Escola, que oferece também cursinhos preparatórios para o Enem e para concursos públicos, além de cursos de idiomas: inglês, francês e espanhol. “Todos os nossos projetos e ações têm recebido apoio incondicional da atual gestão da Assembleia”, por isso, agradeço ao nosso deputado Antonio Andrade”.
Também prestigiaram as apresentações o secretário estadual do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas), José Messias Alves de Araújo, e o ex-deputado e ex-prefeito de Lagoa da Confusão, Jaime Café.
Com Assessoria
Advogados e amigos de Epitácio Brandão, falecido em 2 de junho deste ano, promovem, no domingo, 15 de setembro, a partir das 11h30, no Coronel’s Grill e Bar, em Palmas, a 1ª Festa Beneficente Epitácio Brandão Unidos pelo Amor, com o objetivo de arrecadar recursos para o Hospital do Amor, que está em processo de construção na Capital. Os ingressos para a festa estão sendo vendidos pelo valor de R$ 50. O evento contará com uma feijoada completa e um show da banda Samba +.
Epitácio Brandão morreu aos 71 anos de câncer, após enfrentar tratamento contra a doença por mais de meia década. Ex-presidente da OAB-TO (Ordem dos Advogados do Brasil no Tocantins), ele era advogado histórico no Estado, com atuação destacada na defesa dos municípios.
Com obras lançadas em Palmas, o Hospital do Amor é ligado ao Hospital de Barretos, que trabalha com tratamento gratuito contra o câncer. Por esse motivo, os amigos de Epitácio resolveram fazer o evento beneficente para ajudar na construção de um estabelecimento que vai curar a doença que tanto fez mal ao homenageado.
Os ingressos estão sendo vendidos no próprio Coronel’s. Mais informações sobre o evento podem ser obtidas no telefone 3216-3974.
Já estão confirmadas as bandas Ira, Jota Quest o cantor Dorgival Dantas a dupla João Neto & Frederico para se apresentar no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu. O evento será entre os dias 4 e 8 de setembro
Com Assessoria
Esse ano, os pratos serão divididos pelas categorias: comidinhas salgadas de R$ 10 a R$ 12; pratos salgados de R$ 10 a R$ 14, pratos doces de R$ 8 a R$ 10. Para os alimentos vendidos em Food Truck, o preço fica entre R$ 10 a R$ 12.
A novidade esse ano é a categoria que será dedicada exclusivamente aos restaurantes do distrito. Os estabelecimentos vão atender na própria estrutura durante a festa, fora do circuito de estandes montados. O nome da nova categoria é 'Restaurantes e Empreendimentos do distrito de Taquaruçu/Taquaruçu Grande' e os inscritos nela não vão concorrer com os demais.
Uma das novidades para o 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu foi a inclusão da categoria ‘Restaurantes e Empreendimentos do distrito de Taquaruçu/Taquaruçu Grande’, que durante o evento se transformará em 'Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande'. A Rota, que funcionará nos próprios estabelecimentos, terá início mais cedo, no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro, quando também termina o grande evento na Praça Tarcísio Machado. O lançamento oficial ocorreu na noite dessa segunda-feira, 26, no Restaurante Vila dos Sabores, em Taquaruçu.
Nesta edição do Festival, serão oito empreendimentos, que funcionarão nos próprios estabelecimentos. Os pratos inscritos nesta categoria concorrerão separadamente das demais categorias, podendo ser prato doce, salgado ou comidinha salgada, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00. A premiação segue a mesma das demais categorias do Festival, sendo seis mil reais para o primeiro colocado, dois mil para o segundo e mil reais para o terceiro colocado.
Além de preço e horários especiais, as primeiras 200 pessoas que completarem toda a Rota Gastronômica, ou seja, que tenham adquirido os oito pratos, e tenham seu passaporte carimbado, serão contemplados com um marco comemorativo da primeira edição da categoria. “Preparamos um prato com referência a rota, para que as pessoas possam guardar de recordação, trata-se de uma lembrança exclusiva”, disse o gerente de estruturação turística da Agtur, Willian Brito.
Para a empreendedora de Taquaruçu, Verônica Augusto, que participa desde as primeiras edições do evento, a categoria ‘Restaurantes e Empreendimentos’ vem inaugurar uma nova fase do Festival, e tem todas as chances de ser um grande sucesso. “Esta nova categoria vai nos ajudar muito, com mídia para o nosso estabelecimento, e também vamos poder atender melhor o nosso cliente, e apresentar melhor nosso prato, pois é bem diferente quando preparamos o prato fora das nossas condições habituais. Este ano não vamos precisar fechar o nosso estabelecimento nos dias do Festival, e sim abrir ainda mais para receber os turistas”, comemora Verônica.
Para a chef Tati, que também tem um prato participando da rota, se diz muito animada com essa nova categoria, pois vai poder receber as pessoas no seu bistrô. “Ano passado já participei no circuito gastronômico, mas receber os clientes aqui no bistrô é muito mais prazeroso, e estamos preparando tudo com muito carinho para receber todos vocês, enfatizou a chef.
Já a chef anfitriã da noite, Beatriz Augusto, essa nova modalidade vem suprir uma necessidade dos turistas que visitavam o distrito no período do festival. “Hoje o turista pode vir passar o final de semana aqui, pois tem lugar para tomar café, almoçar, fazer um lança e jantar, para depois ir curtir o festival na praça, além de hospedagem, um serviço completo”, completou a participante.
Para o gerente do Sebrae - TO, Antonio Cursino, esta ação é fruto de uma grande parceria realizada entre Sebrae e Prefeitura de Palmas, segundo afirma, a rota é uma ideia transformadora, fundamental para atrair os turistas no contraturno do grande evento que acontece na praça à noite.
O presidente da Agtur, Eudes Assis, explica que a ideia da criação da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’ partiu da necessidade de reconhecimento e legado àqueles que todos os anos destino Turístico de Taquaruçu, como também manter uma rota gastronômica permanente. “A cada ano o Festival vem crescendo, mas quando o evento acaba não temos referências para encontrar os pratos participantes. Dessa forma, vamos levar os turistas até os estabelecimentos, consolidando uma rota gastronômica e deixando um legado para o destino”, finalizou o gestor.
Projeto
Os empreendimentos participantes da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’ fazem parte de Projeto de Estruturação Turística do Distrito. O projeto é uma parceria entre o Sebrae Tocantins, Sebrae nacional e a Prefeitura de Palmas, por meio da Agtur. A parceria teve início em 2014 com o objetivo de trabalhar a estruturação de atividades relacionadas ao turismo nos territórios de Taquaruçu e Taquaruçu Grande. Nesse período, cerca de 70 pequenos empresários receberam capacitações, consultorias empresariais, missões tecnológicas, apoio à governança local e acesso a eventos nacionais. Conforme o Diagnóstico Turístico do Projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu, 80% dos negócios são voltados ao segmento da alimentação e 66% aos serviços de apoio ao turista. Entre os 19 negócios relacionados a atividades turísticas com atrativos, 10 possuem cachoeiras.
Confira os empreendimentos da Rota Gastronômica de Taquaruçu
Taquaruçu
- Restaurante Sabor da Serra – Chambarilove – chef Verônica Augusto
- Aldeia da Serra - Bobó de camarão com babaçu - chef Elisângela Marques
- Rota dos sabores - Tudo de bom - chef Lucia Ramaldes
- Casa das Flores - Risoto savana – chef Tati
- Vila dos Sabores - Tucunaré da vila – chef Beatriz Augusto
- Cachoeira da Roncadeira – Tapiocafé – chef Maria Acirene
- Pote de Ouro - Beiju de Ouro – chef Daniella Aires
Taquaruçu Grande
- Célias Restaurante - Maria Isabel de pirarucu – chef Maria Célia
- Estância Machado - Frango caipira à moda goiana – chef Joziana Machado
A competição festiva será realizada nos dias 10 e 11 de agosto
Por Seleucia Fontes
Um evento onde homens comuns se transformam em guerreiros é revivida em Taguatinga há décadas, sendo este o único município tocantinense a manter a tradição trazida ao Brasil por portugueses e espanhóis, no século 18. As Cavalhadas de Taguatinga ocorrem anualmente, dentro dos Festejos de Nossa Senhora D’Abadia, padroeira da cidade, no mês de agosto.
Nesta edição, a atividade será aberta oficialmente à zero hora de sexta, 9, com as badaladas do sino da Igreja Matriz. Às 14 horas do sábado, o cortejo sairá da Igreja, com direção ao campo de futebol da cidade, onde ocorrerá o primeiro dia de competições. No domingo, 11, a programação terá início no mesmo horário, com término ao final da tarde.
Ao todo, são 24 cavaleiros, sendo 12 cristãos, vestidos de azul, com a missão de converter os inimigos ao cristianismo, e 12 mouros (mulçumanos), trajados de vermelho e defensores da própria fé. É uma referência às Cruzadas, sendo que no final os cristãos sempre vencem os mouros.
O município fica a 458 km de Palmas, na região Sudeste do Estado. As Cavalhadas tiveram início em 1936. Foram interrompidas por 40 anos e retomadas em 1997. O primeiro dia é dedicado aos “treinos” e o segundo à “batalha”, onde a destreza dos participantes ganha mais destaque pela beleza visual das vestimentas e destreza com os cavalos.
O Governo do Estado, por meio da Agência de Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc), apoia a festa deste ano por meio da liberação de emenda parlamentar no valor de R$ 97 mil.
Turismo
Taguatinga integra a Região Turística Serras Gerais. Além das Cavalhadas, também se destaca por seus casarões em estilo colonial, suas festas religiosas e belezas naturais, entre elas a imponente Cachoeira do Registro, as grutas e serras formando uma das mais encantadoras paisagens do cerrado brasileiro.